おはこんばんちは。
先週の土曜日、日曜日は雨が降ったり晴れたりと忙しい天気でしたね。
雨が降れば驟雨だし、晴れれば蒸し暑い。
秋への空は難しいですな。
さて、我が家のベランダで栽培しているゴーヤ。
プランター三つで栽培しているのですが、最近ちょっとお疲れ気味なので追肥をしたら一番弱いゴーヤさんが肥料当たりをしてしまい枯れてしまいました。むむ、失敗ですな。
とっくに土を入れ替えないといけないくらい古い土壌なので無理があるのは承知ですが、やはり食べ物をたくさん栽培しようとすると工夫がいりますね。農は難しいです。
さて日曜日はベランダのゴーヤを使ったピザを作ってみました。
生地から作るのですが、子供も食べるということで柔らかめにするためにタマゴを使ってパンのような生地にしてみました。
ワタクシはカリカリの生地が好きなんだけれどもね。
具材は冷蔵庫の余り物でOK。
そもそもピザなんてそんな高級な料理じゃないし。
デリバリーピザに何千円も払うなんてちょっとわからないです。
我が家なら500円もあれば二枚くらい作れますから。
ピザソースはケチャップとスモークド・タバスコのチポートレイを使っています。これがうまいんだな。
ただ他にもスパイスをいれたのでちっと子供にはキツい味付けだったみたいでちょっとしか食べてくれませんでした。自分好みじゃやっぱりだめね。
|
にほんブログ村
コメントする