ワタクシとしては夕飯は自分が作るからええよ。
と言っているのだが、
本人は自分で作らないと気が済まないようだ。
なにせカミさん、40くらいまで独身親元ぐらしだからちょっとワタクシと違っている。
なんで今日、冷蔵庫のなかにメロンが2つとデラウェアが4ふさ入っているのか?
そのあたりがワタクシにはまったく理解出来ない。
で、問題。
宅配献立サービスをやりたいというのでいくつかの業者を調べてみた。
食材宅配サービス比較ランキングをご覧頂ければわかりますが
とまぁ主要なだけでも5つくらいあります。
どれも似たようなサービスですね。
どういうわけだか我が家ではヨシケイに決まりました。
で、注文してやってきました。
お約束の発泡スチロールに入っています。
その日の夕飯をつくるのに必要な材料が入っています。
また保冷剤も入っているので要冷蔵品のお肉も心配なしです。
メニューは別の冊子でまとめてやってきます。
作ってみた感想。
まずレシピが思いの外、複雑に感じます。
慣れてしまえばなんてこと無いのかもしれませんが、
作り方を理解するだけで20分くらいウンウンと読んでしまいました。
レシピが理解できれば簡単につくれます。
とくに完成写真があるので具材をどのようにカットすべきか判断できますから。
できたものの味はいかがなものか?
基本、かなり薄味です。
なので濃いめが好きな人は醤油などの分量を多めにした方がいいでしょう。
レシピみながら作ってだいたい1時間ですかね。
ご飯炊いたり、味噌汁準備したり、デザートの果物を切ったりするのも合わせるとやっぱり1時間半はかかります。
webで今日のレシピを確認できるので、
家に帰るまでにレシピのイメージをアタマに焼き付けることができるのは楽ですね。
また、調味料などは自分で予め用意しておく必要があります。
便利といえば便利ですが、
ワタクシ的にはあのメニューだけがミソで、
webでだれでもレシピを見ることができるから、
それをマネすればいいだけじゃん!
って思うんですよね。
それでもカミサンは冷蔵庫も食料庫にも
「これでもか!」
というくらいモノを詰め込むのですよ。
もういらないのに。
片付け出来ない人を妻にすると苦労します。
まとめ
<メリット>
・レシピを考える必要がない。
・材料の買い出しにいかなくてもいい。
<デメリット>
・30分でできる!というのは多分ウソ。
食べるラー油 めし友グランプリ ごはんのお供 ごはんの友 辛い 人気 業務用 ガーリック おかず... |
にほんブログ村
コメントする